Ligero aumento de las emisiones GEI de la agricultura y la ganadería en 2021

Representaron el 13,4% del total

Las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) de la agricultura y la ganadería registraron un aumento del 0,4% en 2021 con respecto al año anterior, según el avance publicado por el Ministerio para la Transición Ecológica.

Es un aumento leve si se compara con los registrados por el transporte (+14%) o la industria (+4,7%), que reflejan la recuperación de la actividad en estos sectores tras el año de la pandemia.

La agricultura y la ganadería representaron el año pasado el 13,4% del total de emisiones. Con ese porcentaje se sitúan en tercer lugar entre los principales emisores, por detrás del transporte, que generó el 30% de las emisiones totales, y la industria, que alcanzó el 21%.

El incremento en el sector agrario respecto al año anterior se debió al aumento de las emisiones de la ganadería, sobre todo por las emisiones procedentes de la gestión de estiércoles. Por el contrario, disminuyeron las emisiones procedentes de cultivos.

Los datos muestran también un incremento de las emisiones derivadas de la maquinaria agrícola, forestal y pesquera por el aumento del consumo de gasóleo B.

Por último, las absorciones computadas por el sector de uso de la tierra, cambio de uso de la tierra y silvicultura disminuyeron respecto al año anterior.

Globalmente, en 2021 las emisiones brutas de gases de efecto invernadero de España crecieron un 5% respecto a 2020, el año de la pandemia, pero se situaron por debajo de las de 2019 y también fueron inferiores a las del año de referencia, 1990.