Caen las exportaciones de carnes y derivados

La razón principal, la reducción de ventas de porcino en China

Las exportaciones de carne y derivados entre enero y mayo experimentaron una reducción del 26% hasta poco más de 780.000 toneladas según los datos manejados por la Administración. El protagonista en este mercado ha sido el comportamiento de las ventas de porcino en su conjunto que cayeron un 28% a 700.000 toneladas, especialmente por la pérdida de posiciones en el mercado de China tras la recuperación de su cabaña ganadera tras superar la peste porcina. El sector del porcino supone más del 89% del total de las ventas de carnes y de los productos derivados en el exterior, mercados que han sido claves para incrementar la producción.

En el mismo periodo, las ventas de vacuno se mantuvieron en unas 13.400 toneladas, el ovino creció un 13% hasta solo 7.200 toneladas. y las aves un 21% más hasta la 29.000 toneladas. A pesar de la caída, China fue el principal mercado con 281.000 toneladas, seguido de Filipinas con 109.000 y Japón con 95.000 toneladas.