27/06/2022 13:02
Un estudio de la interprofesional del vacuno, Provacuno, ha puesto de manifiesto el importante peso de la actividad de la ganadería de carne en el sostenimiento del territorio y del mundo rural desmontando las informaciones por las que el vacuno se halla en manos de los grandes cebaderos industriales.
De acuerdo con esos datos, el 98,9% de las granjas productoras de vacuno son de tamaño pequeño o mediano, con menos de 400 vacas y de 667 terneros con predominio de granjas entre los 20 y los 50 animales. En un 86% son propiedad de personas físicas y más de un 13% restante de sociedades limitadas cooperativas o sociedades agrarias de transformación y solo el 1% de sociedades anónimas.
En esta misma línea, se apunta que el 87% se hallan en municipios rurales y de las mismas, el 29% en zonas con grave riesgo de despoblación con municipios con menos de 5.000 habitantes y menos de ocho habitantes por metro cuadrado con dominio del pastoreo. El 91% de los ganaderos viven en la zona donde se ubica la explotación y en un 77% hacen sus compras a los productores de la zona.
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
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El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.