El coste de la leche, disparado

Desde la producción se estima han superado la barrera de los 0,50 euros

Los costes de producción en el sector de la leche de vaca se mantienen disparados ante la línea seguida por los precios de los cereales pienso. Las cifras elaboradas por la organización de productores Opracol ya sitúa los mismos en la barrera de los 0,50 euros donde solamente la alimentación, con un incremento del 47%% suponen 0,28 euros, a los que se añaden fundamentalmente los gastos de luz y energía y los laborales. Frente a esas cifras, los precios percibidos por los ganaderos en los últimos meses han pasado de una media de 0,33-0,34 euros a superar los 0,45 euros, cantidad que se queda corta sobre los costes actuales que ya han provocado recortes en la oferta de leche, asi como la eliminación de vacas para su comercialización como carne.

En el conjunto de la UE, los precios medios se acercan a los 0,50 euros con cifras de 0,56 euros pagados por la cooperativa Campina.