14/02/2024 08:54
El sector del vacuno de carne sufre una situación de ajuste consecuencia especialmente de los incrementos de los costes de producción, el descenso en el consumo, las importaciones y los efectos de las exigencias medioambientales y del bienestar animal
Datos manejados por la patronal ASOVAC señalan un descenso del 2,7% en el último año hasta solo un total de 6,4 millones de cabezas con reducción en el número de sacrificios y una producción total de carne de 685.000 toneladas frente a las 733.000 del año anterior. El consumo se redujo en el último año un 5,3%, pero el ajuste se situó en el 19% en el ejercicio 2021 a 2022. Por su parte, las importaciones totales de carne y animales vivos crecieron un 17% frente a un descenso de las exportaciones de carne del 1,9%, aunque aumentaron las de animales vivos un 4,7%
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.