Índice FAO, cayó el precio de los alimentos en origen en 2023 por exceso de oferta

Solo registró un incremento el azúcar

Los precios de los alimentos registraron un descenso en 2023 según el Índice elaborado por FAO para situarse el mismo en un promedio de 124 puntos frente a los 143 del año anterior, un 13,7% menos. En conjunto ese comportamiento se debe a una elevada oferta y una demanda a la baja.

 En los cereales los precios cayeron un 15,4% tras las cifras record de 2022 consecuencia de un buen abastecimiento de los mercados mundiales. En los aceites vegetales el descenso fue de 32,7% lo que supone el nivel más bajo de los últimos tres años por un aumento de la oferta. En leche y los productos lácteos la caída fue del 16,6% debido a una menor demanda por las existencias abundantes en los países importadores. En carnes, en el conjunto del año el descenso medio fue solo de un 3,5% por un aumento de la oferta y una caída en la demanda de los principales países importadores, donde solo subieron los precios del porcino

 Finalmente se registraba un incremento del 26,7% en el azúcar para situarse en el nivel más alto desde 2014 por el ajuste entre oferta y demanda.

Para el sector agrario español ese comportamiento bajista de los mercados afectó fundamentalmente a los cereales, a los preciso del girasol y a la leche, mientras subían los costes de producción