Caída casi generalizada de los sacrificios de ganado y la producción de carne hasta septiembre

Solo aumenta la producción de carne de ave

Los datos sobre sacrificios de ganado y producción de carne correspondientes a los nueve primeros meses del año confirman la caída prácticamente generalizada que se viene observando este año. Solo la producción avícola ha crecido respecto al mismo período del año pasado, de acuerdo con los datos del Ministerio de Agricultura.

En términos absolutos, destaca la evolución a la baja del porcino, cuyos sacrificios entre enero y septiembre han caído en cerca de 3 millones de animales con respecto a mismo período de 2022. Porcentualmente el descenso más acusado corresponde al ganado caprino, así como a ciertas categorías de bovinos. Por el contrario, la producción de carne de ave creció casi un 5%.

Los datos por especies son los siguientes:

- Bovinos: 1,82 millones de animales sacrificados (-7,7% menos que en el mismo período del año pasado) y 518.337 toneladas de carne producidas (-7,1%).

- Porcino: 39,08 millones de animales (-6,6%); 3,58 millones de toneladas de carne (-4%)

- Ovino: 6,37 millones de animales (-7,9%); 82.384 toneladas de carne (-9,7%).

- Caprino: 741.813 animales sacrificados (-15,2%); 6.460 toneladas de carne producidas (-22,5%).

- Equino: 23.048 animales (-4,4%); 6.036 toneladas de carne (-2,3%).

- Aves: 611 millones de animales (+2%); 1,28 millones de toneladas de carne (+4,7%).

- Conejos: 22,77 millones de animales (-11,8%); 28.468 toneladas de carne (-10,6%).