La exportación de carne, en caída

El recorte afecta básicamente al porcino por la situación de China consecuencia del covid

El sector de la carne ha sido una de las actividades más destacadas en el comercio exterior con una línea de aumento que en 2021 ya se acercaba a los 8.000 millones de euros, de los que 4.600 correspondían al porcino. Sin embargo, en el primer trimestre de este año las ventas totales se redujeron en un 6% hasta los 2.320 millones de euros con un volumen de 911.000 toneladas que suponen un descensos del 9,3%. Este comportamiento global de la actividad exterior se ha debido especialmente a la caída del mercado chino en porcino donde las ventas bajaron de más de mil a solo 300 millones de euros. El incremento de ventas en otros países asiáticos como Japón, Filipinas o Corea no ha compensado esa caída consecuencia de los cierres derivados del covid. En la parte contraria del porcino se halla el vacuno con aumento de ventas en animales vivos y en carnes hasta los 276 millones y un incremento del 41%.Hay un ligero descenso en la venta de ovino y estabilidad en pollos. Una nota a destacara es que el resto de la UE se ha convertido en el principal comprador de las carnes españolas al supone el 54% de la mismas en valor frente a 31% que significaban 2021.