La producción mundial de almendra se recuperará ligeramente en 2023/24

Según un informe del USDA

La producción mundial de almendra (sin cáscara) se recuperará ligeramente en la presente campaña 2023/24, tras dos años de descensos: crecerá un 3% respecto a la anterior y llegará a 1,5 millones de toneladas, según un informe del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). También aumentará el consumo (+6%), hasta 1,6 millones de toneladas, con lo que se espera que las existencias al final de la campaña disminuyan.

La mejora de la producción se deberá al aumento previsto en Estados Unidos (+1%, hasta 1,2 millones de toneladas), Australia (+28%; 140.000 toneladas) y la Unión Europea (+40%; 148.000 toneladas). En Estados Unidos han entrado en producción nuevas plantaciones y se prevé un mayor peso del fruto, lo que compensará un número de frutos más corto por árbol. Las exportaciones de este país podrían crecer un 6%, hasta 900.000 toneladas por una fuerte demanda por parte de China y la India, lo que hará que la campaña termine en este país con un volumen sensiblemente más corto que el de la anterior (272.538 toneladas frente a 359.198 toneladas al final de 2022/23).

En cuanto a la Unión Europea, el incremento se debe, según el USDA, a la recuperación de la producción en España (hay que subrayar, sin embargo, que los productores españoles de almendra han revisado a la baja las previsiones de cosecha que manejaban inicialmente debido a las olas de calor y a la sequía). El USDA apunta que la demanda comunitaria crecerá un 10% (hasta 407.700 toneladas) pero las importaciones se mantendrán prácticamente estables, en 280.000 toneladas.

China pasará de una cosecha de 50.000 toneladas en 2022/23 a solo 5.000 toneladas en 2023/24 debido a los daños provocados por las heladas en la región en la que se concentran el cultivo y la industria. Como consecuencia de ello, sus importaciones crecerán casi un 25%, hasta un volumen récord de 160.000 toneladas. Las de la India se situarán en 170.000 toneladas.